Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Eaux minérales : attention, certaines peuvent être nocives!

 Eaux minérales : attention, certaines peuvent être nocives!
- Eaux minérales : attention, certaines peuvent être nocives! -
L’eau c’est la vie. Mais méfiance, voici un petit guide pour vous aider à choisir votre eau minérale sans vous mettre en danger, et ce sans le savoir.
 
Contrairement aux idées reçues, les eaux minérales ne sont pas forcément potables. En effet, certaines ne respectent pas les normes appliquées à l’eau potable et dépassent les seuils fixés par la réglementation. Bien que non-potable, celles-ci ne sont pas pour autant impropres à la consommation. C’est une consommation exclusive et trop fréquente de ces eaux qui peuvent présenter des effets néfastes sur la santé. En revanche, les eaux trop riches en sodium ne conviennent pas aux personnes devant suivre un régime sans sel. D’une manière générale, il convient de varier ses eaux, et d’éviter de ne boire que de l’eau minérale.
 
LES EAUX NON CONFORMES :
 
* Quézac, Manon, Châteauneuf Auvergne : trop riches en fluor. Le fluor est un oligo-élément qui se fixe sur l’émail des dents et les rend ainsi plus résistantes aux assauts des bactéries. Il participe également à la fixation du calcium sur les os. Toutefois, les excès de fluor sont nocifs pour notre santé et peuvent engendrer divers symptômes comme des taches sur les dents (fluorose dentaire) et des changements dans la structure des os (fluorose osseuse). Pour les adultes, on recommande ne pas dépasser pour le taux de 4 mg par jour (1 mg pour les enfants). Cette dose maximale peut rapidement être dépassée. En effet, le fluor est présent dans de nombreux aliments et produits: sel, eau minérale, eau du robinet, thé, dentifrice, emballages alimentaires... 
L’eau Manon contient 1.9 mg de fluor par litre, la Quézac 2.2 et la Châteauneuf Auvergne 3.6mg ! Avec de tels taux de fluors, peut-on encore parler d’eaux potables ? 

* San Pellegrino, Vauban : riches en calcium, mais trop chargées en sulfates. Les sulfates sont laxatifs et diurétiques. Une eau riche en sulfates est adaptée pour le traitement de la constipation mais est déconseillée dans le cas contraire. Les eaux San Pellegrino et Vauban bien qu’elles soient riches en calcium, le sont hélas également en sulfates (entre 445 et 675 mg/l).

* Courmayeur, Contrex, Hépar, Saint-Antonin : beaucoup trop riches en sulfates. Ces eaux contiennent plus de 1000 mg de sulfates par litre. Le record revient à l’eau Hépar avec une teneur de 1530 mg de sulfates par litre. Ces eaux sont à réserver exclusivement aux personnes souffrant de constipation.

* Rozana, Puits Saint-George, Sainte-Marguerite, Vichy Saint-Yorre, Vichy Célestins : contiennent beaucoup de sodium. Bien qu’essentiel pour maintenir l'équilibre d'hydratation du corps, le sodium est nocif pour notre organisme lorsqu’il est consommé en excès. Les apports journaliers recommandés sont de 5 à 8 g et jusqu'à 10 g pour les grands sportifs. Ces eaux sont donc réservées à ces derniers lorsqu’ils produisent des efforts prolongés.
 
LES EAUX CONFORMES :

 
* Perrier, Badoit, Salvetat : pas d’excès. Ces eaux pétillantes sont relativement équilibrées et ne contiennent pas de sodium en excès. D’une manière générale, les eaux pétillantes sont riches en bicarbonate, une substance qui facilite la digestion.

* Evian, Thonon, Aix-les-Bains : un bon équilibre
* Ces eaux n’ont pas de teneurs élevées dans leur composition, ni de teneurs basses : elles sont donc bien équilibrées. Pour cette raison, elles conviennent aux nourrissons. Selon le magazine Que Choisir, l’eau du robinet de Paris pourrait entrer dans cette catégorie avec ses teneurs de 90mg/ml de calcium, 6 en magnésium, 10 en sodium, 30 en sulfates et 220 en bicarbonates.

* Volvic, Montclar, Wattwiller, Luchon, Mont-blanc : peu de minéraux. Les teneurs en minéraux (notamment calcium, magnésium et bicarbonates) de ces eaux sont faibles. Elles conviennent également aux nourrissons.

* Vittel, Saint-Amand : de bonnes sources de calcium. Les eaux Vittel et Saint-Amand sont particulièrement riches en calcium (respectivement 203 mg/l et 176 mg/l)) et contiennent un peu de magnésium. Seul bémol, leur teneur élevée en sodium qui est légèrement supérieure aux normes de potabilité.

* Mont Roucous : peut-on encore parler d’eau minérale ? Avec une teneur en calcium de 2.4mg/l et 0.5 mg/l de magnésium, l’eau Mont Roucous est très pauvre en minéraux et présente peu d’intérêt. Toutefois, elle est adaptée aux nourrissons
 
Article publié par Dominique Emery
Géobiologue et formateur
Association Ondes et Habitat
www.ondesethabitat.fr
 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article